燻製職人の朝は早い。
ごきげんよう、抹茶ピンです。
非常事態宣言で出歩きづらいのでたまには自宅でアウトドアっぽいことをしていきます。
・・・ホントは庭でキャンプしようと思ったけど夜から雨らしいので仕方ないねorz
まずは業務スーパーで買ってきたグラム85円の豚ブロック(ロース)を真っ二つに。
次に味が染み込みやすいようフォークをアイアンメイデンして砂糖を塗りこみます。コレをすることで脂身が少ないロース肉に旨みと甘みがつくらしいです。
マキシマムを使い切ったので新たに購入した黒瀬のスパイスを同じく擦り込んでしばらく放置します。
ついでに前日に仕込んでいた味玉も冷蔵庫から出し漬けダレを良く拭いて乾かします。尚、漬けダレは再利用するので捨てません。
空きスペースにチーズ、赤ソーセージ、メンマを置いて余ってたスモークウッドに火をつけて燻製開始。
待ってる間暇だったのでAACR,GFKが中止になって放置してたチェーンとバーテープを交換してついでに余ってたスノボ用のワックスを塗ってチャリをメンテナンスしていきます。
そんなこんなでウッドから薫煙が出なくなったらスモーカーから取り出しmやだぁおいしそうやぁだぁ(はぁと
ブロック肉は薫香を封じ込めるためバーナーで炙ります。
それを味玉の漬けダレに醤油、酒、水、蜂蜜と一緒に鍋へ潜影蛇手。温薫である程度火は通ってるはずなので沸騰したところで火を止めて2時間くらい放置します。
晩飯の時間に鍋から取り出して食べやすいサイズに切ったらかぁんせぇいね(巻き舌
やだぁおいしそうやぁだぁ(2回目
ホントはキャンプで作ろうと思ってた燻製漬け麺、正直今までで一番インスタ映えしそうなヴィジュアルだw
途中、柚子胡椒でアジヘンカンフージェネレーション!!
そんなこんなでこの日は終了。
一夜明け\\\チャーラーラーラーラッチャッチャー///
朝食は昨日の燻製にしたチャーシュー、味玉、チーズを刻んでマヨで合えてホットサンドに。
チャリ漕いだりいつもの日課をこなしていると夜が来て
夜は煮汁をスープにした竹岡式ラーメンと3%のヤツで優勝してこの日も終了。
それでは今回はこの辺で(=゜ω゜)ノ